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Cómo ahumar alimentos en casa

noviembre 5, 2022
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Cómo ahumar alimentos en casa. Hacer carnes ahumadas en casa es más sencillo de lo que piensas. Muchos chefs improvisan con vaporeras, que son fáciles de encontrar en las tiendas de cocina. No es complicado, lo importante es empezar con cosas más pequeñas y sencillas.

Por esta razón, desde littlecook hemos creado esta guía donde te explicamos que tipo de alimentos se pueden ahumar y cómo ahumarlos en casa paso a paso. Para aprender a realizar el procedimiento sigue leyendo nuestro artículo.

Cómo ahumar alimentos en casa paso a paso

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  1. Para comenzar, necesitarás una olla con tapa o sartén gruesa como en la foto, papel de aluminio, una bandeja o rejilla metálica para introducir los alimentos, hojas y serrín.
  2. Ahora, cubre el fondo de la olla con papel de aluminio, coloca el serrín y hojas de plantas para darle aroma como el laurel o el romero.
  3. Coloca los alimentos dentro de la olla sobre la bandeja o rejilla metálica y coloca la tapa (si tienes una sartén como en la foto, coloca la tapa sin más. Si lo has hecho con una olla en casa, procura que la tapa cierre. Si no lo hace, rodéala con papel de aluminio para hermetizar).
  4. Deberás poner a b. Acto seguido, reduce la temperatura al mínimo y déjalo por media hora.
  5. Si la tapa de la olla no encaja muy bien, cúbrela con papel de aluminio, para sellar y evitar que se escape (demasiado) humo. Se escapará algo de humo, así que prepárate para lidiar con el aroma mientras preparas tu plato.
  6. Cuando finaliza el ahumado, llévalo a una sartén a fuego elevado durante treinta segundos por lado.

Así de fácil conseguirás darle un dulce aroma a tus alimentos en casa.

¿Qué ahumar?

Básicamente, lo que quieras. Podría ser pescado, podría ser queso, podría ser carne. Si solo deseas hacer que las verduras y las carnes sean más sabrosas, puedes ahumarlas y luego cocinarlas al fuego, como hemos explicado anteriormente.

Para ahumar alimentos como el tocino o el pastrami, el proceso es un poco diferente. Primero, necesitarás curar los ingredientes con una mezcla de azúcar o sal y condimentos para curar. Este tipo de ahumado puede durar entre 12 horas y algunos días, dependiendo del tamaño de la pieza y del producto. Por último, se retira el exceso de condimento de la pieza, la cual se lleva al ahumador y se expone al humo hasta que se cuece su interior.

¿Ahumar en caliente o en frío?

No todos los alimentos se ahuman a la misma temperatura. Los ingredientes más delicados deben exponerse al humo más frío (máximo 32ºC), para que no se cocinen. Son productos que se guardarán en el refrigerador y tendrán menos sabor a humo.

Recetas como la ternera o el pollo, en cambio, requieren más calor (entre 65ºC y 95ºC) y necesitan cocinarse por dentro después del ahumado.

¿Merece la pena invertir en ahumadora?

ahumadora

Si dispones de espacio y te interesa ahumar tocino, salchichas y otros embutidos que no caben en una sartén normal, la mejor opción es invertir en un ahumador. La ventaja de este equipo es que permite controlar y monitorizar la temperatura, que debe oscilar entre los 65ºC y los 95ºC en el ahumado en caliente, además de permitir cocinar alimentos de mayor tamaño.

En general, un ahumador se asemeja a una caja con espacio para colgar comida o colocarla en una parrilla. Para hacer humo se dispone de una caja o tambor en el que se coloca serrín, virutas de madera o leña.

También está tapado, para que no escape demasiado el humo, y tiene una chimenea, que ayuda a ventilar y controlar la temperatura interna.

También se puede utilizar una parrilla con tapa (respiración), pero solo los modelos más caros permiten ajustar el flujo de humo y controlar la temperatura.

El coste variará dependiendo del tamaño. Los modelos caseros se pueden encontrar por 300€, más o menos, pero pueden ser un poco complicados de usar.

Los ahumadores más grandes cuestan más de 1000€ . Las versiones para grandes cantidades de alimentos pueden alcanzar más de 10.000€. b

Presta atención a la madera

Un elemento que merece atención es la madera que se utiliza para ahumar los alimentos. Después de todo, es el elemento que dará el calor y cierto sabor a estos productos. Puedes utilizar serrín, astillas e incluso leña, siempre que sean maderas no resinosas como el roble o el manzano.

El serrín y las virutas de madera, por su tamaño, son los más adecuados para quienes van a ahumar en casa con una olla. Los troncos de leña, a su vez, son el combustible para parrillas y ahumadores más grandes, tanto por su tamaño como porque producen más calor. Para los que están empezando, vale la pena experimentar con los diferentes tipos de madera y descubrir qué sabor se adapta mejor a ti.