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Cómo descongelar alimentos sin estropearlos

octubre 6, 2022
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Cómo descongelar alimentos sin estropearlos. Con la rutina cada vez más agitada, la congelación de alimentos ha sido una excelente alternativa para ahorrar tiempo y aun así lograr mantener una dieta balanceada.

Sacar los alimentos del congelador puede funcionar, pero no siempre garantizará que los alimentos no se echen a perder o pierdan sus nutrientes. Por eso hemos separado algunos consejos sobre cómo descongelar alimentos sin estropearlos:

Cómo descongelar carne

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Las piezas crudas de carne de ternera, cerdo y pollo pasan por un proceso diferente de descongelación. Necesita ser más controlado para evitar la proliferación de bacterias. Los trozos de carne muy grandes suelen tardar más de un día en congelarse y mucho tiempo en descongelarse.

Para descongelar la carne de forma correcta, debes hacerlo de forma progresiva. Lo primero que debes hacer es sacar la carne del congelador y meterla en la nevera el tiempo que sea necesario. Otra forma de descongelar los productos es dejándolos al natural. Sin embargo, con este método hay un mayor aumento de proliferación de bacterias, por lo que no es del todo recomendable.

Sin embargo, algunos tipos de carne pueden ir directamente del congelador a la sartén. Embutidos, salchichas, carne molida, cualquier cosa que se pueda hervir o saltear antes de freír, asar o comer.

Si la carne necesita descongelarse para prepararla de forma más rápida, entonces es posible hacerlo con el modo de descongelación por microondas o incluso colocando la pieza en una bolsa de plástico bien cerrada y sumergiéndola en agua caliente hasta que esté completamente descongelada.

Cómo descongelar pollo

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Un excelente método para descongelar piezas de pollo es colocarlas en una bolsa de plástico, cerrarlas herméticamente y colocarlas en un recipiente con agua a temperatura ambiente. La descongelación es lenta, pero hace que el pollo no pierda nutrientes y no cambie de sabor.

Cómo descongelar verduras

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La mejor forma de descongelar verduras es cociéndolas en agua o a través de vapor de agua. En cualquier caso, no conviene descongelarlas al natural.

Cómo descongelar frutas

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Congelar la fruta es la mejor manera de asegurar que conserva sus nutrientes sin correr el riesgo de que se pudra en el frutero. Una vez descongelados, quedan muy bien en zumos, batidos, helados o refrescos.

Así como hay varias formas de congelar, también necesitan ciertos cuidados a la hora de descongelar. A continuación puedes ver el proceso de algunas frutas:

  • Plátano: Descongele a temperatura ambiente o en el refrigerador.
  • Manzana: conservar en la nevera
  • Mango: déjalo descongelar naturalmente
  • Fresa: si es un jugo o un dulce, por ejemplo, puedes usarlo congelado.
  • Sandía:En trozos para jugo.
  • Melón: En trocitos con azúcar para hacer jugos. Pon limón.
  • Fresa: Lavar, dejar secar bien, al natural con azúcar o en puré.
  • Pera: No congelar crudo, pelar, quitar las semillas, cortar
    y cocinar rápidamente, en almíbar.
  • Uva: Lavar y secar. Congelar al aire libre y guardar en una
    bolsa de plástico.

Cómo descongelar alimentos en el microondas

¿Sabías que todos los microondas tienen la función Descongelar? Con él, puedes descongelar carne devaca, pollo y pescado en solo unos pocos pasos. Mira que sencillo es:

  1. Coloca la carne congelada en el microondas.
  2. Presiona la tecla DESCONGELAR para el tipo de carne que desees. Algunos modelos tienen teclas específicas para diferentes tipos de carne, otros solo la función de descongelación.
  3. En el teclado numérico, ingresa la cantidad en gramos de carne a descongelar.
  4. Pulsa la tecla ON para iniciar la descongelación.
  5. En medio de la descongelación, sonará un pitido, esta es una señal para que dés la vuelta a la carne.
  6. Luego abre la puerta del microondas y voltea la carne.
  7. Por último, cierra la puerta y presione la tecla ON para continuar descongelando.

Atención: si no le das la vuelta a la carne, el microondas seguirá programando con normalidad, pero la descongelación no será completa.

Descongelación manual

Si su microondas no tiene la función DESCONGELAR, relájate… Puedes descongelar en el microondas de todos modos. Echar un vistazo:

  1. Selecciona el nivel de potencia equivalente al 30%, y el tiempo que puede variar según la cantidad de carne y presione la tecla ON.
  2. Durante el proceso, haz una pausa para ver cómo va la descongelación. Cuando la carne esté completamente descongelada, puede apagarla.

Con la experiencia sabrás cuánto se tarda en descongelar cada tipo de alimento. Si deseas descongelar un plato ya preparado, el paso a paso es el mismo, pero el nivel de potencia debe ser el equivalente al 50%.